>  
Санторини 
(Остров взорвавший историю)

Вместо эпиграфа:
О Санторини, волшебный остров
Вином крепчайшим пьянит природа
И пахнет солью до боли остро
И чувств гарем веселит свобода

Под небом цвета морской пучины
Церквей белоснежных стоят мириады
И этому нет другой причины,-
Здесь Бог видать обитает рядом.

О Санторини! Вершитель судеб
В вечность канувших цивилизаций
Что за грехи совершили люди,
Чтоб гневом всевышний мог так взорваться?

Черный песок санторинских пляжей
Жаром пышет туристам в души
Море прибоем вскипает даже
От этой жары над песком плывущей

То вверх то вниз от столицы к порту
Струятся осликов вереницы
Везут туристов шальные орды
Видами острова насладиться.

О Санторини,-, звезда средноморья
Жемчужина в греческом ожерелье
Кажется нет тут уж больше горя
А есть  только счастье, любовь, веселье.
 
В предшествующие  1628 году до нашей эры времена этот остров был одним из центров загадочной минойской цивилизации. Тогда он имел округлую форму и занимал площадь несколько большую, чем весь архипелаг в том виде в каком сохранился до наших деней. 
    Считается, что первые поселения здесь появились за три тысячи лет до Рождества Христова и к моменту катастрофы культура острова была одной из самых передовых  на планете. 
    Неизвестно, как развивались события в тот роковой для острова и всей всемирной истории год, однако именно этот момент стал переломным в  жизни евро-афро-азитской, а может быть и всей мировой цивилизации. Так эпоха "казней египетских" вполне могла приходиться на время после извержения, и являться прямым его следствием. 
    Само извержение было невероятной силы, современные исследователи относят его  7 бальному по 8 бальной шкале извержений.то есть в в амосферу было выброшено до 65 кубических километров породы, а суммарная мощность взрыва была эквивалентна взрыву 100 самых мощных водородных бомб.
     Многое указывает на то, что именно здесь располагалась легендарная Атлантида, поиски которой до сих пор будоражит сознание романтиков во всем мире.
    В наше время этот клочок земли в самом центре средиземного моря являет собой образец спокойствия и благоденствия, как будто все напасти для этих мест закончились тогда, три с половиной тысячи лет назад, собранные вместе и растворившиеся в атмосфере вместе с вулканическим пеплом. 
     Каждый клочок пригодной для земледелия занят плантациями винограда -главной аграрной культуры и источнике дохода на острове. 
    Благодаря уникальным природным условиям и особому микроклимату из выращенного здесь винограда производят уникальные сорта сухого вина, это самые крепкие из сухих вин в мире, например наиболее известное, называемое "Нехтери"(Nektari) содержит до 15 процентов спирта, обладает вкусом, близким к вкусу сухих хересов, но готовится тем не менее по классической технологии производства натуральных сухих вин. 
      Впрочем на мой непросвещенный взгляд вкус вина несколько резковат и я не смог найти в его букете тех ноток, которые приписывают ему профессиональные сомелье. 
     Но вовсе не вино является визитной карточкой группы островов, 
объединенных под общим названием "Санторини". Крупнейший из них - остров Фира, с расположенной на нем одноименной столицей архипелага открывается прибывающим путешественникам необыкновенной мистерией, привлекая взгляд неискушенного туриста видом скалистого атолла, вершина которого покрыта снегом или солью. Именно таким увидел его я, когда наш круизный лайнер подходил к этому удивительному месту. Не озадачившись изучением путеводителя я оказался в совершенном недоумении о причинах этого странного природного явления. 
Каково же было мое изумление, когда оказалось что скалы покрыты не снегом или солью, но городскими кварталами, состоящими из низкорослых выбеленных домиков и таких же церквей, лишь изредка расцвеченных голубыми пятнами куполов наиболее крупных соборов.
           Церквей на острове невероятное количество, большинство из которых православные, что не удивительно, Греция - родина православия, а греческие острова по праву можно назвать  колыбелью христианства. 
     Но даже самый большой храм естественно не впечатлит размерами нашего русского туриста, который привык видеть с легкой руки, объемного кармана  и широкой души отечественного ветхого и нового купечества соборы гораздо больших размеров, расположеных подчас в селениях, все население которых может поместиться в самом невеликом притворе. И наверное именно поэтому гораздо большее впечатление произвели на меня храмы, расположенные  в совершенно неожиданных местах...
   Вот такие в буквальном смысле полевые церкви встречаются на Санторини на каждом шагу. Создается впечатление, что в такой храм можно вползти разве что на коленях. Видимо традиция строить церкви прямо в поле берет свое начало с ранне христианских времен, когда в ходу были часовые молитвы, расписание которых строго соблюдалось и наличие оборудованного места для молитвы не отвлекало верующих от производства полевых работ.
     Другое дело эта примастившееся в скалах строение с непременной колокольней. Для кого может предназначаться храм в безводных скалах, разве что для монахов, живущих в соседних пещерах. 
    Кстати о колокольнях, на Санторини каждый храм непременно имеет свою колокольню, может быть именно отсюда пошло выражение "со своей колокольни". Впрочем нет конечно, так как на большинство из местных колоколен в отличие от привычных нам российских небоскребов взобраться затруднительно, местные сооружения мало пригодны в качестве наблюдательного пункта, а выглядят скорее как музыкальные инструменты.
Ну да не церквями едиными жива душа человеческая, на следующем фото типичный городской квартал с совершенно типичным транспортом. Я почему то уверен, что и тысячу лет назад можно было увидить точно такой же пейзаж, разве что без электрических столбов и осликами вместо широко распространенных здесь ныне мопедов. 
    Хотя и ослики по прежнему  пользуются спросом, правда большей частью у охочих до экзотики туристов. Бедные животные возят толстые и не очень тушки нашего брата вверх к Фире и вниз к порту, куда и прибывает большая часть любителей истратить честно и не очень заработанные деньги на впечатления, которыми, как наверное уже стало ясно готово щедро поделиться  это явно не забытое Богом место.
Есть и другой, более цивилизованный быстрый и осликолюбивый способ совершить это путешествие, которым и воспользовался ваш покорный слуга, получив возможность зделать еще один замечательный снимок Фиры- Фира вид со скал. Для чего как продвинутый, но весьма ленивый турист воспользовался построенным специально для таких как я фуникулером.
     Мне осталось упомянуть о еще одной достопримечательности, - это пляжи с черным песком, которые окаймляют скалы островов и дают возможность ошалевшим от красот островов туристам не забыть, что они все же находятся на море. Купание здесь примечательно прежде всего диссонансом между жаром, пышащим от черного песка и на удивление холодной водой адриатического моря, которая впрочем не мешает получать удовольствие от купания здесь.
    Н а сем завершаю свой короткий фоторепортаж, и желаю вам, буде такая возможность обязательно посетить эти волшебные места.

Hosted by uCoz